Советы кулинарам

Некоторые полезные советы кулинарам:

Сохраняйте витамин С в овощах:

Промывайте овощи не в нарезанном, а в целом виде. Для варки закладывайте овощи в кипящую, подсоленную воду. не допускайте длительных сроков хранения варёных овощей. Не допускайте увядания овощей.

При покупке фруктов, выбирайте спелые на вид, плотные на ощупь, без вмятин и царапин. Если всё же окажутся недоспелыми, их следует завернуть в бумагу и выдержать пару дней при комнатной температуре, либо положить тёмное место, например в шкаф.

Счищать кожуру с овощей и фруктов нужно непосредственно перед приготовлением блюда, иначе они быстро окисляются и теряют свои полезные свойства.

Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

Чтобы было вкуснее, сырой репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком, а потом положить в салат.

Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно промыв и обсушив на полотне, сложить в стеклянную бан­ку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.

Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

Сырые овощи, зелень сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.

Салат и шпинат нужно хорошо промыть, просушить на ите, уложить в кастрюлю с крышкой и поставить в прохладное место.

Зелёные оливки, маринованные грибы, а также шампиньоны, овощи и ягоды, которые добавляют в соусы, не должны долго вариться, так как от этого они твердеют. Их следует варить не более 10 минут. Эти же продукты в консервированным виде вводят в горячий соус за 15 минут до использования.

Следует знать, что мясо или рыба для шашлыка или гриля должны быть обязательно свежие. Готовить шашлыки из замороженного мяса — пустая трата времени — оно останется жёстким и безвкусным. Но и парное мясо тоже не годится: желательно заранее его промариновать.

Лучшим «топливом» для барбекю считается древесный уголь.

Мясо или птицу следует солить непосредственно перед жаркой, чтобы из продуктов не вышел сок.

Соленые овощи подавайте на стол с рассолом, без рассола они быстро теряют форму и свой настоящий вкус.

Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранился каро­тин, заправляйте их сметаной или майонезом непосред­ственно перед едой.

Салат с майонезом и винегрет приобретают особо приятный вкус, если перед тем как подать на стол, вы ненадолго положите в блюдо лимонную корочку.

Можно изменить вкус купленного майонеза: к слишком кислому — добавить свежие сливки или молоко, слишком соленому — сметану или кефир, к слишком острому -растительное масло, сметану.

Чеснок в студень кладут только при разливании в посуду, если же положить в момент кипячения, студень потеряет вкус и быстро испортится.

Украшают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.
Советы для приготовления мяса на решётке — гриль: Приготовление мяса на гриле требует быстроты и высоких температур.

Вертел или решётку следует предварительно смазать растительным маслом и нагреть в течении 5 — 6 минут.

Сильный жар стягивает поры мяса, и в нём сохраняется сок.

Смазывайте время от времени платы, вертела, противни, решётки гриля небольшим количеством жира для жаренья, чтобы продукты к ним не приставали.

И не поливайте во время жарки мясо вином — оно всё равно не впитается!

Крупные куски мяса следует сначала запечь, а потом жарить на гриле. Если стейки можно готовить с кровью, то котлеты и сосиски всегда должны быть хорошо прожарены.

Готовя барбекю, мясо и рыбу переворачивают с помощью специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы из него не вытекал сок.

Не следует класть мясо на решётку слишком плотно — оно должно равномерно обжариваться, а не тушиться.

Мясо нужно жарить перед подачей к столу. Даже при непродолжительном хранении вкус жареного мяса ухудшается.

Жесткое мясо для тушения, промаринуйте в слабом растворе уксуса или при тушении добавьте томатов — мясо будет более мягким.

Мясо будет тушиться значительно быстрее, если добавить томат-пюре или лимонную кислоту.

Отбивные котлеты более вкусны, если прежде чем поставить на огонь, подержать их около часа посыпанным: перцем и покрытыми листьями петрушки, кусочками лука.

Отбивные котлеты и шницели получаются боле мягкими, если за час-два до жаренья их намазать смеем уксуса и растительного масла.

Все кушанья из мясного фарша должны быть хорош прожарены или проварены — так, чтобы на изломе они н имели красного цвета, а их сок был бы прозрачным.

Котлеты получаются сочными, если мясо содержит жир но если фарш слишком жирен, они сильно ужариваются, т есть уменьшаются в размере, и, кроме того, становятс рыхлыми, плохо сохраняют форму.

Перед тем как подогреть оставшееся от вчерашнег обеда жареное мясо, сбрызните его несколькими ложкам холодной воды, добавьте немного жира и поставьте н огонь. Подогретое таким образом мясо полностью сохраняе вкус свежежаренного или запеченного мяса.

Если добавить в фарш для котлет немного сметань тертого картофеля или моркови — котлеты будут намно1 мягче и пышнее.

Если котлеты приходится делать из нежирного мяса, т к нему надо добавить немного сливочного масла ил измельченного свиного шпика.

Чтобы котлеты не прилипали друг к другу, добавьте фарш картофельной муки.

Котлеты будут мягкими, пышными, сочными, если жарить на не очень горячей сковородке, а потом поставить на несколько минут в духовку.

Язык будет мягким, если положить его в кипящую воду; и варить при слабом кипении 2-3 часа. После варки язь нужно погрузить в холодную воду и тут же, не дав остыть, снять с него кожу. Бульон от варки языка хоро для супа и соуса.

Перед употреблением печени подержите ее часок холодной воде, затем отожмите кровь, снимите пленку удалите желочные протоки.

Жир, оставшийся от жаренья, можно использован Залейте его холодной водой и прокипятите. Это устранит нем посторонние запахи.

При жаренье сначала хорошо нагрейте посуду, а затм положите жир. Таким образом вы израсходуете мены жира. Чтобы жир не разбрызгивался и не пенился, посуду всыпьте щепотку соли.

Совет для жарки рыбы на решётке — гриль: Как добиться от рыбы хрустящей корочки, когда она так и норовит прилипнуть к решётке? Ответ прост: смажьте решётку уксусом и предварительно нагрейте её до того, как класть на неё филе. Дождитесь, пока одна сторона рыбы не будет полностью готова. И не переворачивайте её слишком часто.

Во время варки картофель и корнеплоды (морковь свекла) должны быть покрыты водой не более чем на 1 см.

Для лучшей и равномерной жарки сырой нарезанны картофель следует укладывать на раскаленную сковороду жиром или противень нетолстым слоем, примерно в 3-4 см

Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Такую капусту следует ошпарить в кипятке чтобы удалить горечь.

Поскольку капуста при тушении часто пригорает, нужно следить за тем, чтобы на дне посуды всегда была жидкость чаще перемешивать.

Капусту перед тушением следует предварительн< спассеровать (жарить), тогда блюдо получается более вкусным.

Очень осторожно следует поступать с квашеной капустой. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа терят 33 процента витамина С, а через 12 часов — 50 процентов Поэтому ее нужно или немедленно использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке.

Чтобы уменьшить потери витаминов, овощи надо закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

Насекомые из овощей и грибов «уйдут» сами, если перед варкой подержать их в соленой воде.

Горох и фасоль при варке нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими.

Поскольку бобовые варятся долго, их нужно заранее замочить в холодной воде (в теплой они закисают).

Овощи лучше солить перед окончанием их варки. Иначе они теряют около 70 процентов витаминов.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.